Alimentação

Informações sobre os negócios do ramo de alimentação.

Assunto disponibilizado pela Unidade de Gestão Estratégica do Sebrae Nacional


Índice

Perfil dos Negócios de Alimentação

Quais são os tipos de negócio mais frequentes?
Que tipo de alimento esses restaurantes comercializam?
Quais são os maiores custos operacionais desses negócios?
Como é a gestão desses negócios?

Confeitaria e Doceria

Onde funcionam os pequenos negócios que são Confeitarias ou docerias?
O que essas confeitarias e docerias produzem?
Quais são as datas que mais impactam no volume de vendas?
Os pequenos negócios que são confeitarias ou docerias trabalham com produtos para Dieta ou alimentação diferenciada?
Os pequenos negócios que são confeitarias ou docerias utilizam produtos com ingredientes premium?

Relatórios Completos


Quais são os tipos de negócio mais frequentes?

A maioria dos pequenos negócios que atua na alimentação são restaurantes. O tipo de restaurante mais frequente é o Self-Service. As lanchonetes são o segundo tipo de negócio mais comum no ramo de alimentação. Juntos restaurantes e lanchonetes respondem por cerca de 51% dos negócios de alimentação fora do lar.

Confeitarias e Docerias são cerca de 7% dos pequenos negócios que atuam no ramo de alimentação.

Que tipo de alimento esses restaurantes comercializam?

A maioria dos negócios trabalha com o cardápio da cozinha brasileira/tradicional, apenas 31% atuam na comercialização de alimentos específicos ou de cozinhas especificas.

Quais são os maiores custos operacionais desses negócios?

Despesas com funcionários e aluguel são as principais fontes de custos na visão dos empresários. A maioria dos negócios (49%) tem de 1 a 5 funcionários.

Como é a gestão desses negócios?

A maioria dos empresários (84%) afirma realizar algum tipo de controle na gestão do seu negócio. No entanto, apenas 23% daqueles que realizem algum tipo de controle, utilizam sistemas digitais para fazê-lo.

Nas Confeitarias e Docerias o cenário parece ser um pouco diferente. Nesse segmento 77% fazem algum tipo de controle, e apenas 3% utilizem sistemas digitais.

Onde funcionam os pequenos negócios que são Confeitarias ou docerias?

A maioria (87%) dos pequenos negócios que são confeitarias ou docerias funcionam na própria residência dos empresários.

O que essas confeitarias e docerias produzem?

Os produtos mais produzidos por esses pequenos negócios são os Bolos Artísticos e os Doces (doces finos, biscoitos, bombons, bem casados, etc.).

Quais são as datas que mais impactam no volume de vendas?

As datas comemorativas têm um importante impacto no volume de demanda desses negócios. Festas de final de ano e Páscoa são aquelas que mais impulsionam as confeitarias e docerias de micro e pequeno porte.

Os pequenos negócios que são confeitarias ou docerias trabalham com produtos para Dieta ou alimentação diferenciada?

Apenas 24% das confeitarias e docerias trabalham com produtos para fins especiais (dietas ou opções alimentares diferenciadas).

Os pequenos negócios que são confeitarias ou docerias utilizam produtos com ingredientes premium?

A maioria das confeitarias e docerias utilizam na produção de produtos ingredientes considerados premium (Gourmet, Orgânico, Sustentável, Ético).

Relatórios Completos

Alimentação Fora do Lar (Sebrae, 2017)
Confeitaria e Doçaria (Sebrae, 2018)
Confeitaria e Doçaria (Sebrae, 2019)