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IG – Região dos Inhamuns

O algodão produzido na Região dos Inhamuns é responsável pelo sustento de centenas de famílias envolvidas no plantio, cultivo, colheita, transporte, beneficiamento e comercialização.

Este assunto é de responsabilidade da Unidade de Inovação.22 de maio de 2025


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Produção da Panela de Barro
Produção da Panela de Barro
Produção da Panela de Barro
Produtora
Terra Indígena Serra do Sol
Representação gráfica

Sobre a Indicação Geográfica

A produção de algodão da Região dos Inhamuns remonta ao século XVIII; porém, foi apenas no final do século XX que a mesma região passou a se tornar de fato conhecida pelo cultivo, sobretudo com o aumento da produção. Nesse sentido, a partir da década de 1990, o desenvolvimento do algodão com características orgânicas estimulou o surgimento de uma rede de relações econômicas e sociais que tornaram a Região dos Inhamuns reconhecida pelo cultivo algodoeiro.

A Região dos Inhamuns é uma das grandes produtoras de algodão do Brasil, com clima e solo favoráveis ao cultivo, capazes de fortalecer uma cadeia produtiva que movimenta toda a localidade e vem proporcionando o crescimento da atividade.

Compreende os limites políticos dos municípios de Tauá, Independência, Parambu, Boa Viagem e Novo Oriente, todos no estado do Ceará.

O algodão da Região dos Inhamuns é produzido em sistema agroecológico, sendo o produto livre de qualquer resíduo químico tóxico, com o máximo de qualidade e características típicas, conforme o saber fazer dos produtores da região. Deve, ainda, ser certificado como “orgânico” por órgão credenciado. Também as sementes devem ser produzidas seguindo práticas sustentáveis e orgânicas. A colheita deve ser realizada, preferencialmente, de maneira manual, conforme o saber-fazer local.

A variedade de algodão apta a ser utilizada pela IP “Região dos Inhamuns” é a BRS Aroeira, excluindo variedades transgênicas. Há, ainda, preocupação com o tratamento dos resíduos e das impurezas no detalhamento das práticas estabelecidas para a produção do algodão da localidade de modo que todo o processo produtivo possa ser sustentável.

O algodão produzido na Região dos Inhamuns é responsável pelo sustento de centenas de famílias envolvidas no plantio, cultivo, colheita, transporte, beneficiamento e comercialização. Conhecido como “ouro branco”, o produto transforma a vida dos agricultores enquanto seu sistema agroecológico auxilia na proteção da natureza.

A partir da última década do século XX, o desenvolvimento do cultivo transbordou as fronteiras nacionais, com aumento das exportações para os Estados Unidos e para a União Europeia (principalmente para a França), sobretudo com a inserção do algodão em arranjos produtivos sustentáveis e agroecológicos, que valorizam, por exemplo, a biodiversidade local.

Associação de Desenvolvimento Educacional e Cultural de Tauá e Região dos Inhamuns – ADEC
Endereço: Av. Helio Pedrosa Castelo, 2060, Aldeota | Cidade: Tauá/CE | CEP: 63660-000
E-mail: vereadornezinhotaua@gmail.com

Dados Técnicos

Número: BR402022000024-3
Indicação Geográfica: Região dos Inhamuns
UF: Ceará
Requerente: Associação de Desenvolvimento Educacional e Cultural de Tauá e Região dos Inhamuns
Produto: Algodão agroecológico (Gossypium hirsutum L.)
Data do Registro: 29/10/2024
Delimitação: Limites políticos dos municípios de Tauá, Independência, Parambu, Boa Viagem e Novo Oriente, todos no estado do Ceará

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