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IG – Mantiqueira de Minas

Região localizada no sul e sudeste mineiro é uma das mais importantes produtoras de café especiais do país, com elevada qualidade sensorial e reconhecimento internacional

Este assunto é de responsabilidade da Unidade de Inovação. 14 de Dezembro de 2021


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Café
Colheita do café
Vista da região
Café
Grãos de café
Representação gráfica

Sobre a Indicação Geográfica

A economia regional é fundamentada na agropecuária, sendo a cafeicultura a principal atividade econômica responsável pela geração de empregos e receitas.

A cafeicultura da Região Mantiqueira de Minas teve seu início no século 19, sendo aos poucos implantada em municípios vizinhos, expandindo a cada ano sua área plantada e atualmente possui 55.000 hectares de café.

Sendo um dos maiores patrimônios existentes, o reconhecimento de produtos devido às suas características singulares, associadas à sua origem, a APROCAM iniciou seu projeto de Indicação Geográfica, com o objetivo de buscar um diferencial para a região, que tem tradição na produção cafés finos, conquistando cada vez mais grande visibilidade tanto no mercado nacional como internacional.

Em 09 de junho de 2020, a Região passa a ter o reconhecimento como “DENOMINAÇÃO DE ORIGEM MANTIQUEIRA DE MINAS, demostrando que a combinação dos fatores geográficos e humanos, caracterizam a região como produtora de cafés de alta qualidade, com características peculiares, resultando em cafés com doçura, acidez e corpo pronunciados.

Como região de tradição secular, a cafeicultura encontra-se em sua quarta ou quinta geração, demostrando um movimento contínuo de sucessão familiar, perpetuando assim a cafeicultura regional.

A cafeicultura da Região Mantiqueira de Minas, é ao mesmo tempo, tradicional e moderna.

A Tradição traduz o respeito aos nossos antepassados, ao nosso território e a experiência adquirida pela produção secular de cafés na região.

A modernidade traduz ao movimento dinâmico, na busca pela evolução na produção de cafés de alta qualidade, se adequar as necessidades atuais, mas também manter a autenticidade de nossa origem, valorizando um futuro sustentável para nossa região.

Esse é nosso Espirito:

“TRADIÇÃO E VANGUARDA” NA PRODUÇÃO DE CAFÉS RAROS E SURPREENDENTES”

A Região Mantiqueira de Minas está localizada na Face Mineira da Serra da Mantiqueira, no Sul do Estado de Minas Gerais, parte integrante do ecossistema da Mata Atlântica, considerado o pulmão verde da região.

Com extensão territorial de 631.812 hectares e posição geográfica com as coordenadas 21° 39’ 43’’ e 22°46’10’’ de Latitude Sul e 46° 2’ 20’’ e 44°34’28’’ de Longitude Oeste, composta por 25 municípios, 55.000 hectares de café, 8.000 produtores, sendo 83% agricultura familiar, a região possui uma safra média anual em torno 1.100. 000 sacas de café.

A qualidade dos cafés da Mantiqueira de Minas, estão intrinsicamente ligados aos fatores geográficos encontrados na região e também ao saber fazer humano de seus produtores.

Sendo a topografia é um dos fatores naturais de maior relevância para a cafeicultura da região, com altitude entre 900 a 1550 metros e relevo montanhoso com declive variando de médio a acentuado, a cafeicultura regional está implantada basicamente acima de 1.000 metros, condições ideais para a qualidade do café.

O solo predominante, são os Latossolos Vermelho-Amarelos, Latossolos Vermelhos, Nitossolos Vermelhos latossólicos e Cambissolos Háplicos, precipitação pluviométrica anual média é de 1.700 mm, umidade relativa do ar é de 71,0%, para as altitudes entre 1000 e 1200 metros e temperatura média do ar para altitudes acima de 1000m a média é 19,7oC, resultam em condições geográficas únicas e ideais para a produção de cafés da região.

A região produz de forma sustentável, preservando o meio ambiente, nascentes e matas nativas existentes nas propriedades, buscando a harmonia entre a produtividade e a preservação da biodiversidade.

As variedades são obrigatoriamente todas da espécie Coffea arábica L., para a produção de café que levarão o Selo da Denominação de Origem MANTIQUEIRA DE MINAS.

Quanto ao aspecto físico, o café deverá apresentar classificação mínima de tipo 2/3 (dois três) com o máximo de 12 (doze) defeitos, segundo Instrução Normativa nº 8 do Ministério de Agropecuária, Pecuária e Abastecimento – MAPA.

Quanto a classificação do café quanto à qualidade da bebida, os cafés são submetidos à avaliação organoléptica da bebida, por degustadores com certificados Q-grader, cadastrados pelo Conselho Regulador, devendo apresentar, no mínimo, classificação de 83 (oitenta e três) pontos na metodologia SCAA (Specialty Coffee Association of America).

O teor de água final dos grãos deve ficar entre 10,5% (dez pontos porcentuais e cinco décimos) e 12,0 % (doze pontos porcentuais), aspecto importante para que as características físicas e sensoriais dos grãos sejam preservadas durante o armazenamento.

A colheita é predominantemente manual, devido ao relevo montanhoso da região, aceitando também a colheita mecanizada.

Os Sistemas de Produção devem envolver boas práticas agronômicas, abrangendo-se técnicas de produção que respeitem a atual legislação ambiental e social.

PERFIL SENSORIAL:

Sabor: intensamente adocicado, com predominância típica de notas frutadas. Caramelo, chocolate, frutas maduras, papaia, manga, vinho tinto, abacaxi.
Aroma: intenso, floral, mel, caramelo, frutas maduras.
Corpo: devido ao elevado grau de doçura, são cafés encorpados. Cremoso e aveludado.
Acidez: de média a alta intensidade, com predominância da acidez cítrica.
Aftertaste: longo, prazeroso, mel, caramelo, notas de frutas muito doces

A Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira – APROCAM, é a entidade que representa, controla e promove a Denominação de Origem através das Cooperativas (COCARIVE, COOPERRITA e COOPERVASS) e Sindicatos de Produtores Rurais ( Carmo de Minas e Santa Rita do Sapucaí) que compõem a governança da região.

A dedicação dos produtores com a qualidade, aliada ao ambiente favorável para a produção de cafés especiais e o trabalho realizado pelas Cooperativas, tornou a região reconhecida tanto no mercado interno como externo.

A Mantiqueira de Minas vem em intensa expansão, atendendo os mercados mais exigentes e conquistando seu espaço no mercado mundial. Destinando cafés para mais de 30 países, levando qualidade e o reconhecimento do trabalho dos produtores até a mesa do consumidor.

Os cafés com Selo da Denominação de Origem, para grão torrado/moído são encontrados em vários Estados Brasileiros, fazendo parte do portfólio de grandes cafeterias, torrefações, empórios, supermercados, etc, devido aos atributos singulares dos cafés, comprovados durante os 04 anos de pesquisas do projeto ¨PROTOCOLO DE IDENTIDADE, QUALIDADE E RASTREABILIDADE PARA EMBASAMENTO DA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA DOS CAFÉS DA MANTIQUEIRA DE MINAS – Projeto MAPA – CNPq – coordenação Dr. Flávio Meira Borem (UFLA) e Dra. Helena Maria Alves Ramos (Embrapa– Café).

Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira – APROCAM
Endereço: Rua Virgílio Alves Pereira , 55 – Sala 01 | Bairro: Novo Horizonte | Cidade: Carmo de Minas/MG | CEP: 37472-000
Telefone:+55 (35) 99702-5693 | Site: www.mantiqueirademinas.org | E-mail: regiaomantiqueirademinas@gmail.com

Dados Técnicos

Número: IG200704
Indicação Geográfica: Mantiqueira de Minas
UF: Minas Gerais
Requerente: Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira – APROCAM
Produto: Café verde em grão e café industrializado torrado em grão ou moído
Data do Registro: 31/05/2011
Delimitação: A delimitação corresponde aos 25 municípios que compõem a área de abrangência da Serra da Mantiqueira em Minas Gerais, localizados na região denominada Mantiqueira de Minas, demarcada por meio da portaria IMA nº 1600, de 11 de abril de 2016. São eles: Baependi, Brasópolis, Cachoeira de Minas, Cambuquira, Campanha, Carmo de Minas, Caxambu, Conceição das Pedras, Conceição do Rio Verde, Cristina, Dom Viçoso, Heliodora, Jesuânia, Lambari, Natércia, Olímpio Noronha, Paraisópolis, Pedralva, Piranguinho, Pouso Alto, Santa Rita do Sapucaí, São Lourenço, São Gonçalo do Sapucaí, São Sebastião da Bela Vista e Soledade de Minas.

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