IG – Litoral do Paraná
Produto típico do Litoral do Paraná, produzido e degustado há mais de 200 anos, feito à base de carne bovina, cozido exaustivamente, em uma panela hermeticamente fechada com goma de farinha de mandioca.
Este assunto é de responsabilidade da Unidade de Inovação.31 de janeiro de 2022
Sobre a Indicação Geográfica
A Indicação de Procedência do Litoral do Paraná tem como produto protegido o Barreado, um prato típico da região, que teve origem nos Açores, em Portugal, mas que já é degustado há mais de 200 anos nos municípios de Antonina, Morretes e Paranaguá.
O prato era tradicionalmente preparado para situações festivas como casamentos, batizados, aniversários, festas religiosas e da comunidade. E com o tropeirismo, atividade essencial para o desenvolvimento da atividade econômica no Estado do Paraná, a importância e a tradição do produto foi fortalecida nos municípios.
O território da Indicação Geográfica Litoral do Paraná faz parte do Estado do Paraná, sendo delimitado pela área correspondente aos Municípios de Antonina, Morretes e Paranaguá.
O barreado é um produto feito à base de carne bovina, cozida exaustivamente, em uma panela hermeticamente fechada com goma de farinha de mandioca. Passado um tempo mínimo de oito horas de cozimento após a fervura, é produzido resultado único, com a carne macia e desmanchando-se, devendo a mesma ser servida, usualmente, com farinha de mandioca branca e banana da terra.
Para que o estabelecimento que produz o prato possa considerá-lo com um produto protegido pela IG é necessário que ele atenda os requisitos definidos para a combinação de ingredientes, modo de preparo, tempo e ritmo de cozimento e o serviço à mesa.
O Barreado é considerado mais que uma iguaria, sendo um produto resultante da manifestação gastronômica da cultura da região, presente em diversas festividades, tendo adquirido o título de primeira Indicação Geográfica de serviço gastronômico do mundo.
A Associação de Restaurantes e Similares de Morretes e Região, requerente do processo, estima que sejam servidos entre 2,5 mil e 3 mil pratos, semanalmente, nos 11 estabelecimentos associados.
Associação de Restaurantes e Similares de Morretes e Região – ARSIMER
Endereço: Rua Conselheiro Sinimbú, 221 | Bairro: Centro | Cidade: Morretes | CEP: 83350-000
Telefone: +55 (41) 98874-2251
Dados Técnicos
Número: BR402021000004-6
Indicação Geográfica: Litoral do Paraná
UF: Paraná
Requerente: Associação de Restaurantes e Similares de Morretes
Produto: Barreado
Data do Registro: 06/12/2022
Delimitação: Municípios de Antonina, Morretes e Paranaguá
Quer conhecer o Caderno de Especificações Técnicas? Baixe aqui