.

IG – Litoral do Paraná

Produto típico do Litoral do Paraná, produzido e degustado há mais de 200 anos, feito à base de carne bovina, cozido exaustivamente, em uma panela hermeticamente fechada com goma de farinha de mandioca.

Este assunto é de responsabilidade da Unidade de Inovação.31 de janeiro de 2022


1 / 6

2 / 6

3 / 6

4 / 6

5 / 6

6 / 6


Barreado (DryFotografia)
Município (Morretes Turismo)
Barreado (DryFotografia)
Município (Morretes Turismo)
Município (Morretes Turismo)
Representação Gráfica

Sobre a Indicação Geográfica

A Indicação de Procedência do Litoral do Paraná tem como produto protegido o Barreado, um prato típico da região, que teve origem nos Açores, em Portugal, mas que já é degustado há mais de 200 anos nos municípios de Antonina, Morretes e Paranaguá.

O prato era tradicionalmente preparado para situações festivas como casamentos, batizados, aniversários, festas religiosas e da comunidade. E com o tropeirismo, atividade essencial para o desenvolvimento da atividade econômica no Estado do Paraná, a importância e a tradição do produto foi fortalecida nos municípios.

O território da Indicação Geográfica Litoral do Paraná faz parte do Estado do Paraná, sendo delimitado pela área correspondente aos Municípios de Antonina, Morretes e Paranaguá.

O barreado é um produto feito à base de carne bovina, cozida exaustivamente, em uma panela hermeticamente fechada com goma de farinha de mandioca. Passado um tempo mínimo de oito horas de cozimento após a fervura, é produzido resultado único, com a carne macia e desmanchando-se, devendo a mesma ser servida, usualmente, com farinha de mandioca branca e banana da terra.

Para que o estabelecimento que produz o prato possa considerá-lo com um produto protegido pela IG é necessário que ele atenda os requisitos definidos para a combinação de ingredientes, modo de preparo, tempo e ritmo de cozimento e o serviço à mesa.

O Barreado é considerado mais que uma iguaria, sendo um produto resultante da manifestação gastronômica da cultura da região, presente em diversas festividades, tendo adquirido o título de primeira Indicação Geográfica de serviço gastronômico do mundo.

A Associação de Restaurantes e Similares de Morretes e Região, requerente do processo, estima que sejam servidos entre 2,5 mil e 3 mil pratos, semanalmente, nos 11 estabelecimentos associados.

Associação de Restaurantes e Similares de Morretes e Região – ARSIMER
Endereço: Rua Conselheiro Sinimbú, 221 | Bairro: Centro | Cidade: Morretes | CEP: 83350-000
Telefone: +55 (41) 98874-2251

Dados Técnicos

Número: BR402021000004-6
Indicação Geográfica: Litoral do Paraná
UF: Paraná
Requerente: Associação de Restaurantes e Similares de Morretes
Produto: Barreado
Data do Registro: 06/12/2022
Delimitação: Municípios de Antonina, Morretes e Paranaguá

Quer conhecer o Caderno de Especificações Técnicas? Baixe aqui