IG – Inhamuns
O mel de aroeira dos Inhamuns é produzido no período de estiagem, quando há escassez de flores disponíveis para que as abelhas se alimentem e possam produzir seu mel.
Este assunto é de responsabilidade da Unidade de Inovação.22 de maio de 2025
Sobre a Indicação Geográfica 
Historicamente, o trabalho com o mel na região data, pelo menos, da década de 1980. No entanto, há relatos que apontam para a produção anteriormente a esse período, na época “que não tinha açúcar” e o mel de abelha era o adoçante que dispunham os sertanejos dos Inhamuns. A partir do início do século XXI, mais precisamente do ano de 2001, o trabalho com as abelhas africanizadas foi estabelecido como uma atividade econômica fundamental para toda a região. A apicultura, que já existia desde a segunda metade do século XX, trazia em seu bojo o avanço que viria a se desdobrar nos anos 2000, por meio de investimentos em programas que alavancaram a produção de mel.
As características edafoclimáticas da região possibilitam a existência de uma capacidade bastante interessante para produzir o sustento de várias famílias ligadas à atividade da apicultura, e fortalece uma cadeia produtiva que movimenta a região como um todo.
Mel produzido exclusivamente por abelhas africanizadas (Apis mellífera L.), a partir da aroeira (Myracrodruon urundeuva Allemão) e de honeydew/melato eliminado por insetos (psilídeos). O mel de aroeira dos Inhamuns é produzido no período de estiagem, quando há escassez de flores disponíveis para que as abelhas se alimentem e possam produzir seu mel.
Como a estiagem não afeta a florada da árvore de aroeira, nesse período, suas flores permanecem disponíveis às abelhas, o que permite a produção de um mel monofloral mais puro, com maior consistência quando comparada com demais floradas, e coloração âmbar mais escurecida, com elevados níveis de compostos fenólicos, sendo um mel que não cristaliza.
Nos Inhamuns, são poucas as opções de atividades produtivas rentáveis no meio rural, devido às limitações inerentes à região, em especial a escassez de água. A produção de mel na região ganha, assim, destaque. Nesse mesmo sentido, tem-se que em 2019, o Ceará atingiu 16,99% da produção de mel de todo o país, sendo grande parte dessa produção originária da referida região.
Esse desenvolvimento estimulou a expansão da comercialização do produto, não apenas localmente, mas nas regiões do entorno, em vários estados do Brasil e no mundo. No mercado nacional, as Regiões Sul e Sudeste são os principais destinos da comercialização do mel, além de abastecer o comércio local. Internacionalmente, a venda para o mercado europeu é a mais frequente, com exportações para países como Suécia, Alemanha e França.
Associação Apicultores do Mel de Aroeira dos Inhamuns – APIMAI
Endereço: Fazenda Olho D’Aguinha, Vila de Vera Cruz | Cidade: Tauá/CE | CEP: 63660-000
Telefone: (88) 9921-5873 | E-mail: pauloabelhas@yahoo.com.br
Dados Técnicos
Número: BR402023000006-8
Indicação Geográfica: Inhamuns
UF: Ceará
Requerente: Associação Apicultores do Mel de Aroeira dos Inhamuns – APIMAI
Produto: Mel de aroeira
Data do Registro: 11/03/2025
Delimitação: Os limites políticos dos municípios de Aiuaba, Arneiroz, Parambu, Quiterianópolis e Tauá, no Estado do Ceará.
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