.

 

IG – Feijó

O açaí cultivado e extraído do município de Feijó, no Estado do Acre, é um fruto muito utilizado na produção de alimentos e bebidas, sendo atualmente o principal atrativo do município acreano.

Este assunto é de responsabilidade da Unidade de Inovação.08 de maio de 2024


1 / 6

2 / 6

3 / 6

4 / 6

5 / 6

6 / 6


Frutos Açaí
Cultivo de Açaí
Processamento do Açaí
Açaí pronto
Palmeira de Açaí
Representação Gráfica

Sobre a Indicação Geográfica

A expressão “açaí de Feijó”, muito usada pelos acreanos, funciona como uma espécie de garantia de qualidade e sabor. Em Feijó, o açaí transpassa as fronteiras da ingestão como alimento e percorre todo o caminho de conectar as pessoas com uma identidade forte e geograficamente muito bem delimitada.

É possível encontrar a cor roxa do fruto na pintura de muitas casas, fachadas de instituições de ensino, espaços recreativos e até na pintura dos veículos de táxi local. Feijó é sede de grandes festas, como o Festival do Açaí de Feijó que, iniciado em 1999, já teve mais de 24 edições acontecendo sempre em agosto. Os eventos costumam ser coloridos pelas cores características da produção. Foi demonstrado ainda que a expressão “Feijó, terra do açaí” está presente em diversas imagens e até nas placas de boas-vindas à cidade.

A produção local acontece durante o ano todo, em regiões distintas do município de área de 24.202 km², o segundo maior do estado do Acre.

O açaí de Feijó, Euterpe precatória, é um produto nativo das várzeas da região amazônica cujos açaizais possuem a genética intrínseca da região. São cultivados de acordo com as técnicas tradicionais dessa mesma região, em conjunto com as boas práticas agrícolas e ações mitigadoras de impactos ambientais, visando a sustentabilidade, sem agredir o meio ambiente. O açaí somente poderá ser colhido maduro, e embora outras formas mais atuais de extração também sejam praticadas, tradicional e historicamente, o coletor usa o próprio corpo para escalar o açaizeiro e retirar os cachos do fruto. Para isso ele utiliza a peçonha, um utensílio rudimentar amazônico similar a um cinto, utilizado na escalada de árvores, comumente fabricado a partir de fibras naturais. Os frutos devem ser beneficiados no máximo 24 horas após a coleta. Desta forma o produto, transformado em polpa, possui um sabor típico ímpar, doce por natureza, de espessura mais grossa e coloração arroxeada bastante concentrada.

O açaí cultivado e extraído do município de Feijó, no Estado do Acre, é um fruto muito utilizado na produção de alimentos e bebidas, sendo atualmente o principal atrativo do município acreano.
Os açaizeiros de Feijó – AC são nativos, o chamado açaí solteiro, distribuídos por todo o território de forma impressionante e exuberante, levando aos habitantes a sensação de pertencimento, haja vista que a coloração roxa do fruto é bastante presente nas casas e estabelecimentos comerciais.
Todos os anos, turistas são atraídos para o já tradicional “Festa do Açaí”, evento que reforça o prestígio desse produto no município de Feijó. O evento aquece a economia, valoriza os produtos e amplifica a notoriedade do açaí naquele território, contando com 22 edições, sendo 21 presenciais e 1 virtual em virtude da pandemia da COVID-19.

Cooperativa de Produtores, Coletores e Batedores de Açaí de Feijó – AÇAÍCOOP FEIJÓ
Endereço: ERua 07 de Setembro, 282 CIDADE NOVA| Cidade: Feijó – AC| CEP: 69960-000
Telefone:(68) 99201-3145| E-mail: cooperacaifeijo@gmail.com

Dados Técnicos

Número: BR402022000006-5
Indicação Geográfica: Feijó
UF: Acre
Requerente: Cooperativa de Produtores, Coletores e Batedores de Açaí de Feijó – AÇAÍCOOP FEIJÓ
Produto: Açaí
Data do Registro: 12/09/2023
Delimitação: Município de Feijó, no Estado do Acre.

Quer conhecer o Caderno de Especificações Técnicas? Baixe aqui