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IG – Espírito Santo (pimenta-do-reino)

Atividade essencial para a agricultura familiar no Espírito Santo, o cultivo da pimenta-do-reino, coloca o estado como um dos maiores produtores da cultura no país, tendo colheitas de mais de 60 mil toneladas

Este assunto é de responsabilidade da Unidade de Inovação.18 de novembro de 2022


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Pimenta-do-reino
Plantação
Pimenta-do-reino
Secagem
Pimenta-do-reino
Representação gráfica

Sobre a Indicação Geográfica

A pipericultura, cultivo da pimenta-do-reino, também conhecida como pimenta-da-Índia, começou a ser praticada por volta de 1970, quando as primeiras mudas da especiaria chegaram ao estado, vindas da Região Norte do país. Com os anos, a atividade se espalhou no Espírito Santo, levando o estado a estar entre os maiores produtores nacionais de pimenta-do-reino.

A produção da cultura, possui em sua base a agricultura familiar, realizada por uma mão de obra majoritária de jovens e mulheres. A colheita acontece ainda de forma manual, não utilizando de nenhum tipo de maquinários ou equipamentos.

A área delimitada para a Indicação Geográfica compreende o território norte do estado do Espírito Santo, ocupando os seguintes municípios: Água Doce do Norte, Águia Branca, Alto Rio Novo, Aracruz, Baixo Guandu, Barra de São Francisco, Boa Esperança, Colatina, Conceição da Barra, Ecoporanga, Governador Lindenberg, Jaguaré, Linhares, Mantenópolis, Marilândia, Montanha, Mucurici, Nova Venécia, Pancas, Pedro Canário, Pinheiros, Ponto Belo, Rio Bananal, São Domingos do Norte, São Gabriel da Palha, São Mateus, Sooretama, Vila Pavão e Vila Valério.

A região se tornou propícia para o cultivo da pimenta-do-reino, pois essa se desenvolve bem em climas quentes e úmidos, com temperaturas que variam entre 23ºC e 38ºC, umidade relativa entre 70% e 88% e altitudes de até 500m. O norte do estado, área menos chuvosa, concentra todas as características citadas e condições de solo favoráveis.

O produto protegido da Indicação de Procedência é a pimenta-do-reino, fruto da trepadeira (Piper Nigrum L.). Ela pertence à família Piperaceae, que se origina no litoral sudeste da Índia, mais especificamente na Costa do Malabar. A pimenta é uma das especiarias mais importantes e mais utilizadas na culinária mundial, sendo usada como condimento e na indústria de carnes e conservas.

O cultivo do produto é um processo que passa por diversas etapas, iniciando com a seleção das áreas de cultivo e preparo do solo, terminando com armazenagem e comercialização.

Com uma produção de mais de 60 mil toneladas, a indicação geográfica, em 2020, exportou a sua pimenta para mais de 65 países nos 5 continentes. Dentre os países importadores estavam Itália, Alemanha, Portugal, Índia e Vietnã.

A renda gerada com esse comércio é muito importante para a região e os moradores, especialmente se considerarmos que o cultivo da pimenta-do-reino é uma atividade tipicamente da agricultura familiar.

Associação dos Pipericultores do Espírito Santo
Endereço: R Pernambuco, 370 | Bairro: Boa Vista | Cidade: São Mateus | CEP: 29931-230
Telefone: +55 (27) 8808-5728

Dados Técnicos

Número: BR402021000006-2
Indicação Geográfica: Espírito Santo
UF: Espírito Santo
Requerente: Associação dos Pipericultores do Espírito Santo
Produto: Pimenta-do-reino
Data do Registro: 08/11/2022
Delimitação: A área geográfica delimitada para a produção compreende o território do norte do estado do Espírito Santo. Neste território estão definidos os seguintes municípios: Água Doce do Norte, Águia Branca, Alto Rio Novo, Aracruz, Baixo Guandu, Barra de São Francisco, Boa Esperança, Colatina, Conceição da Barra, Ecoporanga, Governador Lindenberg, Jaguaré, Linhares, Mantenópolis, Marilândia, Montanha, Mucurici, Nova Venécia, Pancas, Pedro Canário, Pinheiros, Ponto Belo, Rio Bananal, São Domingos do Norte, São Gabriel da Palha, São Mateus, Sooretama, Vila Pavão e Vila Valério.

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