.

IG – Capanema

Município localizado no sudoeste do Paraná é conhecido como a Terra do Melado e faz do derivado da cana-de-açúcar a força motriz da sua economia

Este assunto é de responsabilidade da Unidade de Inovação.07 de dezembro de 2021


1 / 6

2 / 6

3 / 6

4 / 6

5 / 6

6 / 6


Corte da Cana
Produção de melado
Produção de melado
Produção de melado
Produção de melado
Representação gráfica

Sobre a Indicação Geográfica

Conhecida nacionalmente como a Terra do Melado, Capanema começou a produção desse derivado de cana-de-açúcar nos anos 1980 por iniciativa de moradores da região.

Com o passar do tempo, a atividade foi se profissionalizando e o sabor único do melado produzido no município ganhou destaque.

Em 1990 foi criada a Feira do Melado, uma exposição e feira agropecuária, industrial e comercial que a cada dois anos movimenta a economia da região.

Localizado no sudoeste do Paraná, margeado pelo Rio Iguaçu e pelo Parque Nacional do Iguaçu, o município de Capanema conta com uma área total de 419.403 km2 e uma geografia extremamente favorável para o cultivo da cana-de-açúcar.

A combinação de temperaturas mais altas, clima mais seco, tipo de solo e forma de produção proporciona aos derivados da cana-de-açúcar um sabor e coloração diferenciados.

O melado produzido em Capanema é dividido em dois tipos: o escorrido e o batido.

O melado escorrido é o produto obtido ao final do processo de concentração e evaporação do líquido da garapa, submetida a processo de aquecimento até que atinja um teor de sólidos entre 65% e 75%. Deve ser envasado logo em seguida de seu resfriamento, sem ser batido, alcançando característica viscosa típica de xaropes, isento de partículas sólidas.

O melado batido também é obtido ao final do processo de concentração e evaporação do líquido da garapa, submetida a processo de aquecimento até que atinja um teor de sólidos entre 65% e 75%. A diferença é que, a partir desse ponto, ele deve ser depositado em batedores apropriados, revolvido enquanto resfria em temperatura ambiente, até que adquira uma consistência pastosa para, então, ser envasado, alcançando a característica de pasta clarificada de cor bege, pouco granulada, isenta de cheiro de açúcar queimado.

Segundo a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná, a produção de melado na cidade é de 400 toneladas por ano.

As cooperativas e indústrias de médio porte de Capanema garantem, aproximadamente, 200 empregos diretos.

Associação de Turismo Doce Iguassu
Endereço: Av. Ubiratã, S/N, Parque das Exposições| Bairro: Santa Cruz | Cidade: Capanema/PR | CEP: 85760-000
Telefone: +55 (46) 3552-1590 | E-mail: mariela.millioni@gmail.com

Dados Técnicos

Número: BR402015000009-6
Indicação Geográfica: Capanema
UF: Paraná
Requerente:Associação de Turismo Doce Iguassu

Produto: Melado batido e melado escorrido
Data do Registro: 17/12/2019
Delimitação:Integralmente localizado no município de Capanema, no estado do Paraná, o território possui as seguintes delimitações: ao norte, com os municípios de Serranópolis do Iguaçu, Matelândia, Céu Azul e Capitão Leônidas Marques, com os quais faz divisa pelo Rio Iguassu; ao sul, com o município de Planalto, com o qual possui divisa seca e divisa pelo Rio Lajeado Liso; à leste, com o município de Realeza, com o qual faz divisa pelo Rio Capanema; e à oeste com o município de Comandante Andresito, da Província de Misiones, Argentina, com o qual faz divisa pelo Rio Santo Antônio, fechando assim o perímetro com uma área total de 419.403 km2.

Quer conhecer o Caderno de Especificações Técnicas? Baixe aqui