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IG – Pampa Gaúcho da Campanha Meridional

A carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional é uma especialidade produzida numa das mais belas regiões do Brasil. As pastagens naturais recortadas pelas matas ciliares são uma das maiores diversidades florísticas do mundo. O forte do pampa é o equilíbrio: caracteriza-se por uma paisagem bucólica belíssima, preservada por bovinos e equinos que, há quase quatro séculos, representam a atividade agropastoril mais antiga do continente sulamericano.

Este assunto é de responsabilidade da Unidade de Inovação. 17 de Abril de 2018


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Criação de gado.
 Pampa Gaúcho.
 Gado da região.
 Área de pasto.
 Gado criado na região.
 Marca visual.

Sobre a Indicação Geográfica


A carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional é uma especialidade produzida numa das mais belas regiões do Brasil. As pastagens naturais recortadas pelas matas ciliares são uma das maiores diversidades florísticas do mundo. O forte do pampa é o equilíbrio: caracteriza-se por uma paisagem bucólica belíssima, preservada por bovinos e equinos que, há quase quatro séculos, representam a atividade agropastoril mais antiga do continente sulamericano.


O Pampa Gaúcho da Campanha Meridional tem clima temperado, com temperaturas médias de 18°C, e é formado basicamente por um relevo plano, levemente ondulado, onde se situam os campos de produção pecuária, e por várzeas que se caracterizam por áreas baixas e úmidas. A área da Indicação de Procedência possui 1.293.479,04 hectares, totalmente inseridos no Bioma Pampa.

O Pampa Gaúcho da Campanha Meridional encontra-se dentro da área de maior proporção de campos naturais preservados do Brasil.


A carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional obedece um programa de avaliação da conformidade que analisa o processo de produção e o produto final, controlado pelo Conselho Regulador da Associação dos Produtores de Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional – APROPAMPA.

É a única carne brasileira com Indicação de Procedência, produzida exclusivamente a partir das raças Angus e Hereford, com alimentação exclusiva de pastagens nativas, nativas melhoradas ou cultivadas de inverno, num regime de criação extensivo, no qual os animais são rastreados desde o nascimento.


Como principal benefício alcançado pela Indicação de Procedência do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional, cita-se a organização dos produtores em prol da valorização do ambiente e da agregação de valor da carne. A carne vendida com o selo da Indicação Geográfica atingiu um preço 30% superior às outras carnes no varejo.


Associação dos Produtores de Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional – APROPAMPA
Endereço: Av. Portugal, 495 – Castro Alves | Cidade: Bagé/RS | CEP: 96.640-000
Telefone: +55 (53) 3242-8888 | Site: www.carnedopampagaucho.com.br | E-mail: carnedopampagaucho@gmail.com


Dados Técnicos

Número: IG200501
Indicação Geográfica: Pampa Gaúcho da Campanha Meridional
UF: Rio Grande do Sul
Requerente: Associação dos Produtores de Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional
Produto: Carne bovina e seus derivados
Data do Registro: 12/12/2006
Delimitação: A área geográfica compreende os municípios de Herval, Pinheiro Machado, Pedras Altas, Candiota, Hulha Negra, Bagé, Aceguá, Dom Pedrito, Santana do Livramento, Lavras do Sul e São Gabriel.